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Lisa

Benvenuti nella mia cucina!
Non c'è niente di più appagante che vedere i miei ospiti soddisfatti dopo aver mangiato uno dei miei piatti.

31/12/10

Buon Anno!


Auguro a tutti quanti un buon 2011 con tanta gioia e felicità.
Ringrazio tutti coloro che mi hanno seguito, commentato e magari anche solo fatto una visitina.

Ci risentiamo nel 2011...

30/12/10

Plumcake classico


Eccomi qui per postarvi la ricetta del plumcake che ho fatto proprio ieri sera mentre aspettavo mio marito...
La ricetta del plumcake classico, quello vero: morbido e gustoso, perfetto per una buona colazione.
Mio marito ne è stato completamente soddisfatto!

Ingredienti:

300gr di burro (volevo metterne meno ma la ricetta non sarebbe più stata la stessa)
300gr di zucchero
4 uova
300gr di farina
2 cucchiaini di lievito

Ho iniziato mixando nella planetaria il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e ho aggiunto una ad una le uova fino a creare una crema soffice.

Dopodichè ho mixato lievito e farina e li ho setacciati nella crema creata in precedenza.

Alla fine ho versato il tutto in uno stampo imburrato per plumcake da 30cm. della Pedrini (cod. 1067).

Ho infornato a 170° per 1 ora.

Nb. Io ho aggiunto qualche goccia di cioccolato all'impasto, proprio poche, giusto per dargli un leggero profumo di cacao.

Buon appetito!

29/12/10

Strudel di mele


Questa è una ricetta tipicamente invernale del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. Il Trentino è ormai il numero uno in fatto di strudel, infatti ha avuto notevole successo grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio: l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta sfoglia, insieme ad uvetta, pinoli e cannella.

Ingredenti:

1 rotolo di pasta sfoglia
1 cucchiaio di cannella
buccia grattugiata di mezzo limone
700 gr circa di mele
25 gr di pinoli
50 gr di uvetta sultanina
60 gr di zucchero
70 gr di pane grattugiato
50 gr di burro per tostare il pane grattugiato
burro sciolto per ungere la sfoglia

Cominciate mettendo a bagno l’uvetta in acqua tiepida (o se preferite nel rum) e tostate in una padella il pane grattugiato nel burro.

Sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi, fatele poi a fettine sottili e versatele in una ciotola capiente aggiungendo l'uvetta strizzata.

Continuate unendo la cannella in polvere, lo zucchero, i pinoli e la buccia grattugiata del limone. Mescolate delicatamente gli ingredienti e lasciate riposare per 30 minuti circa.

Accendete il forno a 200° e nel frattempo prendete la pasta e stendetela per il lungo (come un rettangolo) con il matterello su di un canovaccio infarinato, fino a che la sfoglia non diventa sottile il più possibile (max 3mm).

Ungete la sfoglia con metà del burro liquefatto, lasciando tutto intorno un bordo di 2-3 cm, cospargetela con metà del pangrattato tostato precedentemente nel burro.

Adagiate sopra di esso il composto di mele, arrotolate lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta, aiutandovi con il canovaccio sul quale è posizionato; sigillatelo bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Fate qualche taglietto nella parte superiore della sfoglia e poi ponetelo su di una teglia imburrata (o sopra della carta forno) e, prima di infornarlo a 200° per circa 40 minuti, irroratelo con il burro fuso.

A cottura ultimata, cospargete lo strudel di zucchero al velo e servitelo tiepido e tagliato a fette.

Buon appetito!

Zucchine grigliate

Oggi vi posto la ricetta per preparare delle belle zucchine grigliate.

Cominciate procurandovi l'occorrente cioè:

belle zucchine
olio extravergine d'oliva
sale
foglie di prezzemolo (o meglio ancora mentuccia)

A questo punto affettate le zucchine nella parte lunga per uno spessore di max 0.5cm.


Prendete delle tegliette e sul fondo stendete un filo d'olio con qualche foglia di prezzemolo,


Scaldate la piastra fino a che non sarà bollente e subito dopo cominciate a grigliare le zucchine, prima da un lato


e poi dall'altro...
Saranno pronte non appena saranno morbide da entrambi i lati e ben grigliate, toglietele dalla piastra e formate il primo strato nella teglietta, ricoprite ogni strato di un filo d'olio e qualche foglia di prezzemolo e proseguite così fino all'esaurimento delle zucchine


Il risultato finale sarà questo:

Conservatele in frigorifero per qualche ora prima di cominciare a consumarle in modo che si insaporiscano bene.

Buon appetito!



28/12/10

Sotto l'albero ho trovato altre 2 collaborazioni...

Sono fiera di annunciarvi che ho spacchettato altre 2 collaborazioni.

La prima è con Ballarini : il marchio leader nella fascia alta degli strumenti di cottura antiaderenti.


L'altro grande marchio è Mondo Spezie specializzata nel commercio di spezie da tutto il mondo.



23/12/10

Vi mando i miei più sinceri auguri di Buon Natale e... che i vostri piatti natalizi siano perfetti!
Lisa

Orkut Commenti - Buon Natale

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22/12/10

Nuovi ferma tovaglioli natalizi !!!

Visto che il mio post precedente con i tovaglioli natalizi è super letto vi posto altri esempi che ho trovato girovagando in rete (Marthastewart.com)












Datteri ripieni di mascarpone e noci

Questa è una ricetta molto veloce e ideale per concludere un buon pranzo di Natale!
Il bello è che và preparata un po' prima quindi non vi porterà via tempo prezioso che dedicherete ad altre ricette...

Ingredienti:
50gr. di zucchero a velo
100gr. di mascarpone
12 datteri
6 noci

Mettete in un contenitore lo zucchero a velo con il mascarpone e mischiateli molto bene.
Aprite a metà 12 datteri, lasciandoli uniti da un lato e toglietegli i noccioli; con l’aiuto di una tasca da pasticcere farcite i datteri con la crema precedentemente preparata (circa un cucchiaino di crema per dattero), dopodiché adagiate mezzo gheriglio di noce su ogni dattero. Io ho usato i datteri della Noberasco che sono buonissimi e secondo me di prima qualità!
Lasciate riposare i datteri ripieni di mascarpone e noci in frigorifero almeno due ore prima di consumarli.

Buon appetito!

Ciambella alle carote

Ricetta per una merenda tra amiche o tra bimbi...

Ingredienti:
2 uova
300 g di carote tenere
200 g di farina
100 g di zucchero
80 g di olio di semi
1 bustina di lievito vanigliato
1 scorza di limone grattugiato
burro per inburrare la teglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Pulite le carote, lavatele, asciugatele bene e tagliatele a pezzetti direttamente nel frullatore. Frullatele e aggiungete le uova, l’olio e amalgamamate gli ingredienti.
Versate tutto in una ciotola e aggiungete, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito vanigliato sciolto in mezzo bicchiere di latte, la scorza grattugiata del limone e la farina piano piano.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Imburrate la tortiera e versateci il composto. Infornate a 180° C per 35 minuti.

Fate la prova con uno stecchino per verificare che la cottura sia giusta, altrimenti lasciate in forno ancora per qualche minuto.

A cottura ultimata levate la ciambella alle carote dalla teglia capovolgendola, lasciatela raffreddare e poi spolverateci sopra lo zucchero a velo.

Buon appetito!

21/12/10

Ancora collaborazioni per me!

I miei regali di Natale stanno già arrivando e con grande piacere vi comunico altre due collaborazioni che non avrei proprio immaginato:

A breve riceverò una campionatura anche da questi due grossi marchi, inutile dire che per me è un grandissimo onore!

Focaccia alle olive



Buongiorno a tutti!
Ieri sera ho ovviato al problema foto facendomi prestare una macchina fotografica in attesa che mio marito mi spieghi come funziona la sua che è super equipaggiata...

Oggi vi posto la ricetta per la focaccia alle olive, che tra l'altro ho fatto ieri sera ed è venuta benissimo!

Il procedimento per ottenere una buona focaccia richiede parecchio tempo ma il risultato è assicurato.
Ingredenti:

olio extravergine d'oliva (il mio preferito)
acqua
500gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito

Cominciate mixando tra loro il sale, il lievito e la farina con dell'acqua.

Una volta mischiati adagiate l'impasto a lievitare su una teglia oleata e per evitare che si secchi oleatelo leggermente.

Lasciate quindi riposare per un'ora.
Riprendete l'impasto e stendetelo sulla teglia senza tirarlo, usate semplicemente le mani per schiacciarlo.

Lasciate riposare e lievitare nuovamente il tutto per un'altra mezz'ora.

A questo punto siete pronti per creare i caratteristici buchi della focaccia, fatelo con le dita generosamente bagnate con un mix di olio e acqua.
Spolverizzatela con del sale e adagiate le olive sciacciandole leggermente nell'impasto.
Cuocete in forno per mezz'ora a 200°C e servite.






Buon appetito!

20/12/10

Risotto allo zafferano o Risotto alla milanese ?!?

Ho trovato questa ricetta sfogliando qualche vecchio libro.
Devo assolutamente riuscire a risolvere quel maledetto problema....

Cominciamo...

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla media
olio extravergine d'oliva
10 manciate normali di riso
prezzemolo
2/3 rami di sedano
2/3 carote
1 cipolla
1 patata
sale

Cominciate preparando il brodo di verdura unendo in una pentola sedano, carote, 1 patata e 1 cipolla.
Fate cuocere fino a che le verdure saranno ben cotte. Salate a piacere e tenete in caldo.

Fate imbiondire in un'altra pentola la cipolla con dell'olio extravergine d'oliva, quando finito versateci il riso e lasciate insaporire per 2 minuti circa continuando a mescolare.

Cominciate quindi a versare poco brodo per volta (che avete tenuto ben caldo) fino alla cottura del riso; in genere và dai 15 ai 18 minuti, dipende dalla qualità di riso che sceglierete.

Consiglio: non fate asciugare troppo il riso, anzi lasciatelo un pochino liquido, si asciugherà da solo mentre servirete i piatti.

Un volta cotto servite e guarnite con una spolverata di prezzemolo fresco o due foglioline a lato del piatto.

Buon appetito!

Collaborazioni

E' con immenso piacere che vi comunico le mie prime due collaborazioni con:

A breve riceverò la campionatura da entrambe le case per cominciare a cucinare per così dire: "seriamente"...

Nel frattempo vi avverto anche che ho qualche problema con la macchina fotografica e fino a che non lo risolvo non posso postare foto... Conto di risolvere a breve.




15/12/10

Crepes ai carciofi

Altra ricetta con i carciofi..... Oggi mi sento ispirata!

Ingredienti per 4 crepes:

1 uovo intero
3 cucchiai di farina
200 ml. di latte
1 pizzico di sale
olio d’oliva

Per il ripieno:
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
1 cucchiaio di farina
½ bicchiere di latte
olio d’oliva
sale
scamorza
parmigiano grattugiato

Iniziate a preparare le crepes sbattendo l’uovo con una frusta, aggiungete la farina, il sale e infine il latte, lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: tritate il prezzemolo e l’aglio, metteteli in una padella con l’olio e appena soffriggono aggiungete i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili, salate e aggiungete l’acqua sufficiente per cuocerli 15 minuti circa.
Quando i carciofi saranno quasi pronti, unite la farina mescolando e infine aggiungete il latte, lasciateli cuocere qualche minuto e appena saranno cremosi spegneteli e fate raffreddare.

Ungete quindi la padella per le crepes o una pentola antiaderente con bordo basso, mettetela sul fuoco e quando è calda versate con un mestolo una piccola parte del liquido facendolo scorrere velocemente in tutta la padella, quando si stacca dal fondo giratela dall’altra parte per qualche secondo e poi lfatela scivolare in un piatto, proseguite fino ad esaurimento dell'impasto.

Spalmate il ripieno sulle crepes e piegatele prima a metà e poi ancora a metà, formando un triangolo. Io ho formato dei mattoncini ma potete creare anche dei piccoli cannelloni.

Ungete una teglia e appoggiate le crepes, cospargetele con i due formaggi e mettetele a gratinare in forno a 200° per circa 15 minuti.

14/12/10

Croccante di arachidi

Oggi ho deciso di postarvi la ricetta di una cosa che mangiavo quando ero piccola...
Ogni anno durante le feste natalizie andavo alle bancarelle di paese e compravo il croccante, era talmente buono che ho deciso di provare anche io la ricetta...

Ingredienti:
100gr. di arachidi
100gr. di zucchero semolato bianchissimo
1 limone
olio di semi

Stendete le arachidi su una placca pulitissima o in una tortiera e mettetele nel forno già caldo lasciandole tostare leggermente.
Nel frattempo fate caramellare lo zucchero; unitevi qualche goccia di succo di limone e le arachidi tostate, mescolate bene il tutto e poi versate il croccante sul tavolo della cucina (ancora meglio su un piano di marmo) leggermente unto con olio di semi.
Stendetelo dandogli l'altezza e la forma desiderata utilizzando un limone anch'esso unto di olio.
Prima che si indurisca completamente, con un grosso coltello tagliatelo a pezzi della misura che preferite, poi lasciatelo raffreddare. Solo quando i pezzi di croccante saranno ben freddi avvolgeteli in carta stagnola e riponeteli in scatole di latta o in vasi di vetro e copriteli.
Volendo rendere più morbido il croccante, unite allo zucchero, al momento di aggiungere gli arachidi, una noce di burro.

Attenzione: nel cuocere lo zucchero abbassate la fiamma perché un calore troppo forte porterebbe rapidamente lo zucchero da un colore biondo a un colore bruno scuro acquistando un sapore di bruciato piuttosto sgradevole.

13/12/10

Uova ripiene

Ingredienti per 4 persone:

6 uova
100gr. di maionese
1 cucchiaino di capperi (io non li ho messi)
160gr. di tonno sott'olio
3 filetti di acciughe sott'olio
peperoncino

Preparazione:
Rassodare le uova, farle raffreddare e tagliarle a metà.
Raccogliere i tuorli in una terrina, schiacciarli con una forchetta e unire la maionese ed il resto degli ingredienti frullati a parte.
Raccogliere il composto in una siringa per dolci e farcire i mezzi gusci d'uovo.

Disporli in un piatto da portata e spolverarli con del peperocino in polvere.
A piacere decorare con rondelle di cetriolini o fili di erba cipollina appoggiati sopra.

Servire a temperatura ambiente o freddi.

Buon appetito!

Ricetta "passo passo": I miei dolci biscotti al latte

Questa è la mia prima ricetta spiegata come di dice: "passo passo", spero che le foto rendano giustizia ai risultati!

Ingredienti:

550gr d farina bianca "00"
100gr di burro
150gr di zucchero semolato
160gr di latte
sale
lievito
aroma limone/vaniglia
zucchero a velo

Mettete gli ingredenti uno dopo l'altro nella planetaria e mixate per bene fino a formare un impasto liscio ed omogeneo,


una volta creato adagiatelo sulla spianatoia mettendo sotto della farina per non farlo attaccare. Usando il mattarello tirate l'impasto fino ad avere una sfoglia di 0.5cm e usando le formine che più vi piacciono create i vostri biscotti,


adagiate i biscotti nella teglia dopo aver messo la carta da forno e spennellateli con del latte, infornate i biscotti per 10 minuti a 180°C.
Un volta pronti, fareli freddare su una griglia, spolverateli con dello zucchero a velo e servite.
Buon appetito!

10/12/10

Confettura di mele cotogne

Oggi mi sento in vena di darvi le istruzioni per una bella confettura...

Ingredienti:
mele cotogne
zucchero
succo di limone


Lavate le mele cotogne, tagliatele a spicchi ed eliminate torsolo e semi.

Raccogliete gli spicchi in una casseruola, copriteli di acqua e lessateli per 25 minuti circa (nel caso non bastasse l'acqua aggiungetene ancora).

Scolate gli spicchi, pesateli e passateli al passaverdura.

Trasferite il passato in una casseruola, unite una pari quantità di zucchero, profumate con un po' di succo di limone e fate cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto ed eliminando la schiuma che si sarà formata.


Quando la confettura sarà pronta, distribuitela nei vasetti sterilizzati.
Chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli.
Lasciateli raffreddare fino a temperatura ambienti girandoli ancora una volta.
Infine etichettateli e riponeteli al fresco, all'asciutto e lontano dalla luce.

Poi... ditemi come è venuta!


06/12/10

Meringhe

Buongiorno!

Ieri quando ha cominciato a nevicare mi è balenata l'idea di fare delle belle meringhe.
Diciamo che ho esagerato un po' e ne sono uscite due teglie che ho già sparso per il vicinato e hanno riscosso pure successo!
Voi riducete o aumentate le dosi in base alle vostre esigenze.

Ingredienti per circa 40 meringhe di medie dimensioni:

6 albumi
150gr. di zucchero semolato
150gr. di zucchero a velo

Montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato.
Una volta montati aggiungere piano piano lo zucchero a velo fino a che il composto risulta bello gonfio, duro e lucido.

Con una tasca da pasticcere create le meringhe e infornatele per almeno 2 ore a 100°C.

Il problema della cottura delle meringhe è che spesso dentro restano umide, io ho ovviato a questo facendole più piccole in modo che nelle due ore di cottura si siano asciugate bene.
Non dimenticate di usare la modalità forno ventilato!

Buon appetito!

03/12/10

Torta panna e fragole

Come avete potuto notare ultimamente sono in vena di ricette con le fragole, non è stagione lo sò, ma se si cerca bene alcuni mercati di paese le hanno e non sono niente male.

Oggi vi posto ancora una ricetta mooolto veloce.

Dovete procurarvi due dischi di pan di spagna, 2 confezioni da 250ml di panna da montare e delle fragole.

Innanzitutto montate per bene la panna e lavate le fragole nel solito modo che vi ho spiegato (con il picciolo altrimenti l'acqua entra nel frutto e lo rovina), tagliate il picciolo e fatele a spicchi.

Adagiatele su un disco di pan di spagna e poi copritele con la panna montata, adagiate l'altro pan di spagna e ripetete l'operazione.

La torta è fatta!

Effetto scenico con il minimo lavoro...

Non mi resta che dirvi: Buon appetito!

Fragole, cioccolato e pistacchi

Eccomi qui dopo qualche giorno di lavoro frenetico in ufficio.
Odio non aggiornare il mio blog per colpa del lavoro!

Che ne dite di questa ricetta veloce per stupire i vostri ospiti?
Veloce ma stuzzicante...

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, immergete le fragole per metà e poi versateci sopra dei pezzetti di pistacchi sgusciati.
Fate asciugare e servite.

Buon appetito!