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Lisa

Benvenuti nella mia cucina!
Non c'è niente di più appagante che vedere i miei ospiti soddisfatti dopo aver mangiato uno dei miei piatti.

30/11/11

Torretta di riso baldo e gamberi mantecato con marmellata di limoni



Buongiorno, ogni tanto mi sento ispirata e divento creativa.
In questi giorni ho visitato il sito della Rigoni di Asiago e ho visto che avevo ancora pochi giorni per partecipare al contest che si intitola "Un risotto che profuma di bosco" quindi mi sono munita di pentola e forchetta e mi sono messa all'opera.
Devo ammettere che ho pensato per diverse settimane a quale ricetta fare ed ecco il risultato.


E' una ricetta di semplice esecuzione ma che darà un risultato finale delicato e gustoso.
Il gusto dei gamberetti viene esaltato da quello aspro della marmellata di limoni, che dona a questo risotto un gusto insolito, quasi orientale.


Ingredienti (per 2 persone):
sale
acqua
12 gamberi
cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
20 gr. di burro e una noce per mantecare
140 gr. di riso baldo
marmellata di limoni Rigoni di Asiago
pepe nero
prezzemolo q.b.

Tempo di cottura del riso: 16 minuti


Per preparare il risotto sbollentate i gamberi (precedentemente devenati e lavati) in acqua salata, scolateli, frullatene 4 e tenete gli altri da parte.

28/11/11

Crostata di mele cotogne e crema pasticcera

Buongiorno a tutti, è ricominciata la settimana e stamattina sono poco recettiva, ho bisogno di un bel caffè per potermi attivare e cominciare a lavorare.
In compenso per scrivere sul blog non ho bisogno di nulla, lo faccio perchè mi piace trascorrere del tempo con tutti voi.

Questo weekend è cominciato male per 2 motivi:

1. il marito lavorava
2. sono uscita per comprare 2 libri di ricette che tanto bramo ma in libreria erano entrambi esauriti! Non demordo, questa settimana ci riprovo e spero di essere più fortunata!


La domenica invece è proseguita bene perchè mio marito si è svegliato con me e poi mi sono immersa nella mia cucina a preparare una ricetta per il contest di Carolina del Blog "Semplicemente Pepe Rosa" in collaborazione con il sito Mama Shabby. Trovo che questa crostata sia adatta per il suo contest perchè rappresenta in pieno i colori dell'autunno, infatti nella foto qui sotto la vedete nel momento in cui il sole stava calando e gli ultimi raggi entravano dalla finestra conferendogli il colore tipico di questa stagione.








Ingredienti:

Per la pasta frolla:
per una crostata del diametro di 24 cm:

27/11/11

Pennette al sugo di merluzzo e serata del poker!


Penne Atmosfera Italiana Benedetto Cavalieri

La serata del poker nasce da un gruppetto di mariti vicini di casa che dopo cena si annoiano (per capirci quando le mogli sistemano la cucina, puliscono i fornelli e riempiono la lavastoviglie), non sanno che fare, si ritrovano fuori casa a fumare la sigarettina (anche se non si dovrebbe fare!!!) e a parlare del più e del meno.
Beh.. farlo quando il termometro segna 10 gradi o più non comporta nessun danno ma quando si comincia a scendere troppo arriva l'emergenza "tosse e nasi colanti" (per chi si fosse perso sono mariti non bambini e sappiamo tutte quanto si trasformano i mariti quando sono malati :-) ) quindi possiamo dire che le serate del poker arrivano dal freddo!!!

Ah.. non me ne vogliano gli uomini che leggeranno questo post!

Un freddo che si fa sempre più estenuante e che colpisce i nostri mariti e li riduce a tapparsi in casa per trascorrere qualche serata in compagnia di birre (perchè alla fine bevono quello) e a volte, su richiesta, anche qualcosa da mangiucchiare!

Beh.. tornando a noi ormai abitiamo insieme da poco più di 1 anno e quando è la serata del poker bisogna velocizzare i tempi di preparazione e consumazione della cena perchè poi parte tutta questa cosa che vo ho scritto sopra e che non puo' assolutamente essere criticata da noi mogli perchè poi si passa dalla parte di quelle che si lamentano e sono pesanti...

Insomma, la ricetta che vi voglio presentare oggi è stata fatta ieri sera, in fretta e furia perchè giustamente i minuti erano contati e il marito mi stava col fiato sul collo.
Per preparare il sughetto ci ho messo circa 15 minuti giusto il tempo di cuocere la pasta.
Vi consiglio di assaggiare il sugo perchè potrebbe essere necessario salarlo (a me è capitato).

Ingredienti (per 2 persone):

150 gr. di penne (nella mia cucina "Benedetto Cavalieri")
acqua/sale per la pasta
1 spicchio d'aglio
1 filo l'olio evo
prezzemolo
1 trancio di merluzzo (va bene anche quello congelato, basta farlo scongelare per tempo)
5 cucchiai di passata di pomodoro (per me l'unica e insostituibile Mutti)

Mettete a bollire l'acqua della pasta salandola normalmente, nel frattempo sminuzzate il prezzemolo e fatelo insaporire per circa 1 minuto a fiamma bassa con uno spicchio d'aglio schiacciato e uno filo

23/11/11

Impasto di base: Bignè





Giornata fredda e nebbiosa?
Giornata giusta per creare un dolce spettacolare e per iniziare si creano i bignè.
Avete capito di che dolce sto parlando???
Più tardi ve lo dico... :-)

Questo è l'impasto di base che all'occorrenza verrà farcito con un ripieno dolce o salato.

Ingredienti per 30 bignè medi:

150gr.di acqua
75gr. burro
100 gr di farina setacciata
3 uova intere
un pizzico di sale

Mettete a bollire acqua, con il sale e il burro; quando bolle ed il burro si è sciolto togliete dal fuoco, unite tutta la farina e mescolate bene.
Rimettete sul fuoco e cuocete sempre mescolando per un paio di minuti fino a quando sarà una palla che si stacca dalle pareti.
Spegnete il fuoco ed unire le uova una alla volta; aggiungendole sempre quando la precedente è ben amalgamata.
A questo punto mettete il tutto nella ciotola della planetaria e fate lavoratela per qualche minuto.
Se per caso l'impasto risultasse troppo denso aggiungete un tuorlo.
Formare con l'aiuto della sacca con bocchetta liscia larga dei mucchietti nella placca da forno ben distanziati perchè crescono molto.

Cuocere a 200° per 30 minuti e sfornarli.
Farcirli a piacere con impasto dolce o salato.





NOTA BENE:
1. Non aprite mai il forno durante la cottura
2. Se usate il ventilato mettete a 170°
3. Finito il tempo di cottura spegnete il forno, aprite un pò la porta e lasciate fino a raffreddamento.
4. Se non li utilizzate subito potete congelarli senza problemi oppure teneteli per qualche giorno in un sacchetto tipo cuki ben chiuso.
5. Nel caso avessero assorbito un pò di umidità, quando vi serviranno, accendete il forno a 100°, spegnete ed infornateli fino a raffreddamento con la porta del forno leggermente aperta.

Profitterol o profiterole ?








Come già sapete da qualche mese collaboro con il magazine online Cavoloverde e proprio oggi sul sito è stato pubblicato il mio articolo dedicato a questo dolce fantastico che vi consiglio per la sua leggerezza e bontà.

Vi lascio il link per leggere l'articolo e per leggere gli altri miei articoli.
Questo dolce arriva direttamente dalla bellissima Francia (termine francese “profit”: guadagno) ma è molto famoso anche in Inghilterra.
Non si hanno certezze sulla sua nascita ma molto probabilmente è nato nel XVI° secolo in seguito all’unione tra Caterina de Medici e Enrico II di Francia, quando lo chef di Caterina: il famoso Popelini creò la pasta Choux che divenne poi famosissima per la sua larga applicazione.
La versione classica di questo dolce è costituita da bignè ripieni di panna montata zuccherata messi a forma di piramide e ricoperti di salsa al cioccolato.
Ci sono diverse varianti come la crema pasticcera al posto della panna montata zuccherata o ancora un ripieno al cioccolato o mille altre varianti, cambiando il ripieno e la copertura.

La salsa al cioccolato che lo ricopre viene preparata con cioccolato fuso con l’aggiunta di panna per renderlo di una consistenza più cremosa.

Il suo aspetto estetico è molto scenografico e può far scappare chi è meno esperto ai fornelli ma vi assicuro che la sua preparazione è semplice e non richiede doti pasticcere troppo avanzate.

E’ considerato uno tra i dolci al cucchiaio più calorici ma è anche uno tra i più buoni e i più mangiati, qui di seguito la ricetta per prepararlo al meglio.

Ingredienti per 30 bignè medi:

150 gr. di acqua
75 gr. burro
100 gr. di farina setacciata
3 uova intere
un pizzico di sale

Mettete a bollire acqua, con il sale e il burro; quando bolle ed il burro si è sciolto togliete dal fuoco, unite tutta la farina e mescolate bene.
Rimettete sul fuoco e cuocete sempre mescolando per un paio di minuti fino a quando sarà una palla che si stacca dalle pareti.
Spegnete il fuoco ed unite le uova una alla volta; aggiungendole sempre quando la precedente è ben amalgamata e lavorate l’impasto per qualche minuto.
A questo punto formate con l'aiuto della sacca da pasticcere dei mucchietti nella placca da forno ben distanziati.
Cuocete a 200° per 25 minuti.

Ingredienti per la salsa al cioccolato:

200 gr. di cioccolato fondente
250 ml.  di panna fresca
10 ml. di latte

Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e successivamente unite la panna fresca e 10 ml di latte,

Frollini alla panna

Questi sono i miei biscotti preferiti: friabili, gustosi e da inzuppare allo stesso tempo.
Quando li faccio ne sforno in gran quantità e mi diverto a decorarli con tutto quanto ho a disposizione.
Sono due le decorazioni che a casa mia vanno per la maggiore: quelli al cioccolato e quelli alla marmellata di arance amare; pero', anche tutti gli altri finiscono nel giro di poco!
Marcato Biscuits


Per questo genere di impasto è necessario utilizzare una sparabiscotti, la mia è quella che vedete qui di fianco: è veramente incredibile vederla formare biscotti nel giro di così poco tempo!
Un dettaglio importante da non dimenticare quando si utilizza questo strumento è quello di sparare i biscotti direttamente nella teglia senza utilizzare la carta forno.



Questi sono gli ingredienti da rispettare rigorosamente per ottenere la migliore friabilità:

500 gr. di farina (nella mia cucina Molini Rosignoli)
50 gr. di fecola
150 gr. di zucchero
200 gr. di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
1 uovo
200 ml di panna (nella mia cucina Codap)

Tovaglietta e servizio Te  Wald "Memorie di Campagna"

In una ciotola unire tutti gli ingredienti a cominciare dal burro che deve essere fuso, come ultimo

21/11/11

Tartellette glassate

Piattino da te Laboratorio Pesaro













E' ufficialmente cominciato il freddo e qui a Bergamo è davvero insopportabile, o meglio: non capisco se sono io la freddolosa o se fa freddo sul serio!!!

Sta di fatto che stamattina alle 7 fuori casa c'erano 0 gradi!!!!
Beh.. vi chiederete ma cosa ci facevo fuori casa a quell'ora visto che non lavoro al sabato?
Beh.. io ero fuori al freddo e al gelo ma ora sono in casa e brrrrr.... cosa c'è di meglio che riscaldarsi la giornata con un paio di tartellette glassate e con un buon tè bollente?


Ingredienti (per 15 tortine) - Stampo Pavonidea

18/11/11

Orecchiette in crema di peperoni con tonno e olive verdi

Pasta: Orecchiette Benedetto Cavalieri da Atmosfera Italiana






Questo è uno dei piatti che ho assaggiato per la prima volta quest'estate durante le mie vacanze in Sicilia dove ho mangiato davvero tanto e bene.
Ho provato una miriade di piatti e abbinamenti nuovi ma oggi vi propongo questo che mi è rimasto impresso per la sua semplicità e squisitezza.

Ingredienti per 4 persone:
acqua
sale (poco)
280 gr. di orecchiette (nella mia cucina "Orecchiette Benedetto Cavalieri")

16/11/11

Messaggio importante: origini del traffico blog anomale

Buongiorno, oggi niente ricetta ma vi scrivo per informarvi che in questi giorni ricevo centinaia di visite da questi siti con dei picchi assurdi (tipo 300 visite nel giro di 5 minuti):


Ho fatto delle ricerche ed e' una cosa stranissima perchè non c'entrano nulla con il mondo della cucina.
In rete ho letto motivazioni di tutti i generi alle quali non so' se credere o meno, è per questo che vi chiedo: qualcuno sà qualcosa?
E' capitato anche a voi?

C'è un modo per non trovarsi più questo genere di traffico???

Penne con panna e carciofi

Pasta: penne Benedetto Cavalieri da "Atmosfera Italiana"






Ormai la stagione dei carciofi è arrivata e io mi sono fiondata in negozio a farne una bella scorta: li adoro in ogni forma!
Questa è una ricetta tipicamente autunnale che apre una buona mangiata in famiglia!

Ingredienti per 4 persone:
3 carciofi
2 brick di panna da cucina
olio evo
2 spicchi d'aglio
prezzemolo q.b.
sale
Cominciate innanzitutto a pulire i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e togliete le punte, togliete la corteccia esterna dei gambi e lavateli.
Fateli a spicchi e teneteli da parte per qualche minuto.

11/11/11

Ciambella fantasia al triplo cioccolato!







Ogni tanto sono in vena di esperimenti e mio marito non ne è entusiasta perchè a volte escono dal forno delle cose che non sono degne di essere pubblicate qui.
A volte invece escono dei prodotti veramente buoni che vengono spazzolati in un attimo!

Ieri sera ho provato la ricetta di questa ciambella con gocce di cioccolato che poi, una volta fredda, ho decorato con cioccolato fondente fuso e scaglie di cioccolato bianco.
Un'esplosione di dolcezza....

L'ha assaggiata subito mio marito dicendo: SEMBRA BUONA!
Sì, è parsa pure a me buona e in meno di 24 ore è già sparita!

Ingredienti:
3  uova medie
1 pizzico di sale
140 g di zucchero bianco
80 g di burro ammorbidito
125 g di farina (per me Molini Rosignoli)
35 g di fecola
1 bustina di lievito vanigliato
160 ml di latte
gocce di cioccolato

Per la decorazione:
cioccolato che si indurisce col freddo (nella mia cucina Fabbri)
scaglie di cioccolato bianco (nella mia cucina Dulciar)


Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ben ferma questi ultimi con un pizzico di sale e lasciateli da parte mentre preparate il resto del dolce.

09/11/11

Madame Madeleine con miele d'acacia aromatizzata alla vaniglia






Buongiorno e buon lunedì!
Nonostante la pioggia ieri non mi sono fatta scoraggiare e ho preparato questi deliziosi dolcetti che a dire la verità non mi hanno mai convinto per la grossa quantità di burro, ma dopo averli fatti mi sono dovuta ricredete: non si sente per niente!

Hanno un gusto delicato, si sciolgono in bocca e finiscono in un attimo!
Provare per credere....



Ingredienti (per 40 madeleines piccole - Stampo Pavonidea)
240 gr di farina "00" (nella mia cucina Molini Rosignoli)
4 uova
200 gr di burro
140 gr di miele (nella mia cucina Miele d'acacia Luna di Miele)
60 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
5 gocce di essenza vaniglia (per me Flavourart)
1 pizzico di sale


Mettere in un pentolino antiaderente (nella mia cucina la casseruola Ballarini Greenline) il burro e farlo sciogliere a fiamma molto bassa, unire il miele e tenere da parte.

07/11/11

Crepes: impasto di base








L'altro giorno vi ho annotato la ricetta delle crêpes farcite con crema alle nocciole ma volendo si possono farcire con del ripieno salato a piacimento; quindi qui di seguito vi scrivo le dosi per l'impasto base della crêpe.

Ingredienti:
2 uova medie
200 gr di farina “00″ (per me Molini Rosignoli)
250 ml di latte tiepido
1 filo (ma proprio poco) d'olio per ungere la padella delle crepes (per me padella Illa)

In una terrina mettete le uova e la farina, sbattete con la frusta energicamente per evitare che si formino grumi.
Diluite il composto versando lentamente il latte fino a ottenere un impasto molto fluido.

Versate un mestolo di pastella in una padella antiaderente (ungendo prima il fondo con un filo d'olio), muovetela velocemente facendola roteare perché il composto vada su tutto il fondo e cuocela per un minuto da un lato; dopodichè infilate una spatola sotto la crepe, rigiratela e fatela cuocere per un altro minuto.
Quando la crêpes sarà cotta mettetela in un piatto e farcitela a piacere.

A vostra discrezione inserite nell'impasto poco sale o poco zucchero a seconda del tipo di ripieno che si andrà ad inserire.

Fatto questo sbizzarritevi a più non posso!

06/11/11

Besciamella fatta in casa



La besciamella è una salsa di base che viene spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate.
È una salsa tipica della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come Salsa bianca.
La ricetta che vi posto è testata come al solito da me e assaggiata da mio marito che ormai è la mia cavia preferita!

Ingredienti:

50 gr di burro
50 gr di farina (nella mia cucina Molini Rosignoli)
1 pizzico di sale
1/2 litro di latte
1 pizzico di noce moscata (nella mia cucina Mondospezie)


Ballarini Green Line

04/11/11

Zucchine ripiene al prosciutto cotto, formaggi e pepe nero




Se c'è una verdura che mangerei in ogni sua forrma e versione è proprio la zucchina!
La faccio grigliata, lessa, nel sughetto sulla pasta, nel risotto e persino cruda in insalata!

Questa volta ho voluto provare a fare la versione RIPIENA.
Ci sono due modi per farle:

1. farle sbollentare per 10 minuti e poi riempirle
2. riempirle direttamente e farle cuocere in forno

Io le ho provate entrambe e devo dire che mi sono trovata meglio con la seconda opzione; con la prima ho notato che la zucchina una volta riempita e passata in forno aveva ancora quell'aria e sapore di "bollito" che non aveva con la seconda opzione.
Lascio comunque a voi scegliere il metodo migliore.

Ingredienti:

Crepes dolci farcite alla crema di Nocciole

Come vi ho detto tempo fa, mi sono sposata e proprio ieri mattina ho voluto viziare mio marito con questa colazione che ha gradito tantissimo, anzi: credo sia una delle sue colazioni preferite o addirittura la prima in classifica!

Beh.. mando un assaggio virtuale anche a voi e vi auguro una buona settimana!

Ingredienti:

2 uova medie
200 gr di farina “00″ (per me Molini Rosignoli)
250 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
1 filo (ma proprio poco) d'olio per ungere la padella delle crepes (per me padella Illa)
Crema alle nocciole (nella mia cucina la mitica Nocciolata dei Rigoni di Asiago)

Per la decorazione: