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Lisa

Benvenuti nella mia cucina!
Non c'è niente di più appagante che vedere i miei ospiti soddisfatti dopo aver mangiato uno dei miei piatti.

28/04/14

Frollini friabili alla panna



Buongiorno a tutti i miei lettori,
la ricetta che vi lascio oggi è la rivisitazione di alcuni biscotti fatti mesi fa.
La differenza è che questa volta ho aumentato la quantità di fecola e diminuito la dose di lievito con un risultato strepitoso: una friabilità che dura almeno per 4 giorni (se di più non so' perchè al 5° erano finiti)!!!

Questi sono gli ingredienti da rispettare rigorosamente per ottenere una maggiore friabilità:

Ingredienti per circa 60 biscotti:
450 gr. di farina
100 gr. di fecola
160 gr. di zucchero
200 gr. di burro
1 uovo
200 ml di panna
mezza bustina di lievito vanigliato

Decorazione:
zucchero di canna o altro a piacere

Togliere dal frigo qualche ora prima il burro in modo che si ammorbidisca e amalgamarlo allo zucchero con l'aiuto di un frustino elettrico.
Unire l'uovo, la panna, il lievito vanigliato, la fecola e la farina setacciata.
Mescolare bene tutti gli ingredienti e utilizzare la sparabiscotti.
E' possibile formare i biscotti con le mani avendo l'accortezza di spolverizzarsi le mani con dello zucchero a velo per non fare attaccare l'impasto.

Mettere i frollini su una teglia, spolverizzarli con lo zucchero di canna e infornarli a 180° in forno statico per circa 13/14 minuti o almeno fino a che saranno dorati al bordi.


A tutt'oggi questa è la migliore ricetta di frollini alla panna provata!

Buon appetito!

22/04/14

Pane alle olive





Questa è la ricetta per un filone alle olive croccante e gustoso che in casa mia finisce ancora prima di arrivare al giorno successivo! Il profumo che esce dal forno in cottura è meraviglioso e poi una fetta tira l'altra...

Ingredienti:

500gr farina 00
10gr di sale
Una manciata di olive denocciolate
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
300gr di acqua tiepida
Olio evo q.b.

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e tenerlo da parte.
Setacciare la farina e unirla allo zucchero, al sale e alle olive; a questo punto unire il composto di acqua e lievito e lavorare il tutto fino a formare una palla omogenea e morbida.

Adagiarla delicatamente in un recipiente infarinato dalla forma allungata e lasciarla lievitare 4 ore.
Passato il tempo rovesciare il filone molto delicatamente in una teglia, spennellarlo con un poco di olio evo e infornarlo per 50 minuti in forno statico a 220 gradi.