Buongiorno a tutti!
Con fierezza vi mostro la mia ultima creazione: il PANE DI SEGALE!
L'ho fatto per domenica a pranzo e come al solito è stato graditissimo!!!
Il mio forno è particolarmente predisposto per sfornare degli ottimi panini e focacce!!!
Provatelo e fatemi sapere che ne pensate.
Ingredienti:
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina di segale (per me Molino Chiavazza)
4 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
acqua q.b.
Cominciare unendo le farine setacciate al lievito, dopo di chè unite zucchero, sale e i cucchiai di olio. Una volta mescolati bene gli ingredienti amalgamateli con acqua fino a creare un impasto elastico e morbido.
Lasciate riposare per 1 ora e successivamente lavoratelo nuovamente con le mani e mettetelo a lievitare per altre 3/4 ore nella teglia oleata che userete per infornarlo.
Trascorso questo tempo cuocetelo nel forno preriscaldato per 30 minuti. Per i primi 15 minuti tenete la temperatura a 200° e per gli ultimi 15 minuti abbassate a 170°.
Ps. Non dimenticate la solita ciotola con acqua nel forno durante la cottura!
Ottimo il pane nero, con gli affettati poi é una squisitezza!!!! :)
RispondiEliminaMi piace da matti questo pane, così rustico e saporito....io lo faccio con la pasta madre.
RispondiEliminaIl tuo ha un aspetto favoloso...te ne ruberei una fetta!
l'abbinamento che hai fatto a quest'ora è una tentazione
RispondiElimina@ Kristel: puoi dirlo forte...
RispondiElimina@ Simo: la mia pasta madre sta nascendo, a breve arriverò con qualche ricetta!
@ Sissi: ho qui pronta una fetta per te!
Nel mio ricettario dell'arte bianca mi manca il pane nero....questo sembra buono quindi copio! Bravissima, baci
RispondiEliminawow,meraviglioso questo pane!!
RispondiEliminaahahhaha magari al posto della pinguì invece della crostatam gli presentavo una bella fetta di pane com il tuo spalmato di nutella ^_^ Salato e dolce e viaaaaa cosa vuoi di piu dalla vita ???? :))) Ti abbraccio cara. buona giornata :=
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