Spezie: abbinamento coi cibi

Quante volte vi è capitato di ritrovarvi con delle spezie e non sapere come usarle? Beh.. a me spesso!
Per risolvere questo problema qui di seguito ho messo le principali spezie con indicazioni per abbinarle ai cibi.
Spero di poter dare una mano a chi come me si trova spesso davanti a questo dilemma!



Anice stellato: sapore intenso. Utilizzato per: piatti orientali, maiale, anatra/pollo, piatti di pesce/molluschi e marinate.

Cannella: sapore dolce. Utilizzato per: piatti mediorientali, miscele di curry, dolci / dolci alla frutta, pane, latte, dolci al cioccolato.

Cardamono: sapore pungente e profumo di limone. Utilizzato per : preparazione curry, stufati, salamoie, paste, dolci, piatti di frutta, pane a lievitazione veloce.

Chiodi di garofano: sapore dolce e forte. Utilizzato per: prosciutto, maiale, zucche, dolci, mele, brodi.

Coriandolo: sapore di limone. Utilizzato per: piatti indiani e messicani, carne, pollo, funghi, col pane, nei dolci, paste e budini.

Cumino: sapore pungente e intenso. Utilizzato per: piatti indiani e messicani, maiale, pollo/agnello, formaggio, fagioli.

Curcuma: sapore intenso. Utilizzato per: preparazione di curry, riso, legumi.

Ginepro: sapore pungente, profumo di pino. Utilizzato per: salsiccia, maiale, selvaggina, patés/pasticci, molto indicato per cavolo, carne di cervo e ripieni.

Noce moscata: sapore dolce. Utilizzata per: béchamel, paste ripiene (es. tortelli, ravioli, tortellini), carne, spinaci, patate gratinate, dolci/biscotti, creme al latte, vin brulé.

Paprika: sapore pungente e piccante. Utilizzata per: carne, pollo, uova, formaggi e verdure.

Pepe: sapore pungente e piccante. Ce ne sono diversi tipi come quello rosa, quello verde, quello di Cayenna, ecc ecc.. Utilizzato per: piatti indiani, messicani, frutti di mare, piatti saporiti e alcuni piatti dolci (es. sorbetti, fragole)

Semi di finocchio: sapore dolce (molto simile alla liquirizia). Utilizzato per: zuppe di pesce, stufati, grigliate di pesce.

Semi di papavero: sapore dolce. Utilizzato per: pane, dolci, paste, noodles, uova, salse per carne e pesce.

Sesamo: sapore rustico e delicato. Utilizzato per: pane, crostacei (specialmente gamberetti), pollo, manzo.

Zenzero: sapore pungente e piccante. Utilizzato per: piatti indiani/orientali, pollo, verdure (spesso con zucche, carote, melone, rabarbaro) dolci e biscotti.

Commenti

  1. Grazie per l'elenco con i vari abbinamenti.. Ioun pizzico di cannella lo metto un pò dappertutto eheehhehehehe :*

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  2. ciao ho un piccolo problema con una ricetta di dolci, con le albicocche secche, aromatizzate con vino bianco rum e chiodi di garofano, e la panna montata come decorazione e aggiunta di un gusto che faccia spiccare ancora di più le albicocche che spezia mi consigli?

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  3. @ Marco: Ciao e grazie per essere passato dal mio blog!
    Spero di non essere in ritardo con la risposta.
    Il consiglio che ti posso dare è quello di aggiungere un pizzico di cannella alle albicocche secche; se possibile durante la fase di ammollo della frutta oppure aggiungendolo direttamente al vino bianco.
    Se posso permettermi ti consiglio di non esagerare con i chiodi di garofano perchè hanno un sapore davvero intenso che rischia di soffocare tutti gli altri.

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  4. tutto perfettamente chiaro e gradevole ma manca lo zafferano nella lista o sbaglio?

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