La besciamella è una salsa di base che viene spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate.
È una salsa tipica della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come Salsa bianca.
La ricetta che vi posto è testata come al solito da me e assaggiata da mio marito che ormai è la mia cavia preferita!
Ingredienti:
50 gr di burro
50 gr di farina (nella mia cucina Molini Rosignoli)
1 pizzico di sale
1/2 litro di latte
1 pizzico di noce moscata (nella mia cucina Mondospezie)
Ballarini Green Line |
In un pentolino antiaderente sciogliete il burro, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina setacciata; fate cuocere il tutto per qualche minuto mescolando continuamente con vigore.
(Vi consiglio di non mischiare il burro e la farina sul fuoco perchè la farina cuocendo troppo in fretta non si amalgama bene al burro e forma dei fastidiosi grumi che compromettono la riuscita della ricetta).
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
Rimettete quindi il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire.
Aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata grattata.
Sempre mescolando fatela addensare a vostro piacimento.
Fatto questo la vostra besciamella è pronta per arricchire i vostri piatti!
Nb. Per aumentare la consistenza della besciamella basterà aggiungere più farina oppure se volete diminuirne la consistenza basterà aggiungere più latte.
Eh si questa è decisamente la ricetta della besciamella.. e che buona :) hai mai provata a metterla in una torta salata con funghi e prosciutto cotto? E' una favola!! Bacioni
RispondiElimina@ Sugar: Ottima idea! Ci proverò! Grazie!
RispondiElimina