Pane di segale



Buongiorno a tutti!
Con fierezza vi mostro la mia ultima creazione: il PANE DI SEGALE!

L'ho fatto per domenica a pranzo e come al solito è stato graditissimo!!!
Il mio forno è particolarmente predisposto per sfornare degli ottimi panini e focacce!!!



Provatelo e fatemi sapere che ne pensate.

Ingredienti:
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina di segale (per me Molino Chiavazza)
4 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
acqua q.b.

Cominciare unendo le farine setacciate al lievito, dopo di chè unite zucchero, sale e i cucchiai di olio. Una volta mescolati bene gli ingredienti amalgamateli con acqua fino a creare un impasto elastico e morbido.
Lasciate riposare per 1 ora e successivamente lavoratelo nuovamente con le mani e mettetelo a lievitare per altre 3/4 ore nella teglia oleata che userete per infornarlo.
Trascorso questo tempo cuocetelo nel forno preriscaldato per 30 minuti. Per i primi 15 minuti tenete la temperatura a 200° e per gli ultimi 15 minuti abbassate a 170°.

Ps. Non dimenticate la solita ciotola con acqua nel forno durante la cottura!

Commenti

  1. Ottimo il pane nero, con gli affettati poi é una squisitezza!!!! :)

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  2. Mi piace da matti questo pane, così rustico e saporito....io lo faccio con la pasta madre.
    Il tuo ha un aspetto favoloso...te ne ruberei una fetta!

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  3. l'abbinamento che hai fatto a quest'ora è una tentazione

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  4. @ Kristel: puoi dirlo forte...

    @ Simo: la mia pasta madre sta nascendo, a breve arriverò con qualche ricetta!

    @ Sissi: ho qui pronta una fetta per te!

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  5. Nel mio ricettario dell'arte bianca mi manca il pane nero....questo sembra buono quindi copio! Bravissima, baci

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  6. wow,meraviglioso questo pane!!

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  7. ahahhaha magari al posto della pinguì invece della crostatam gli presentavo una bella fetta di pane com il tuo spalmato di nutella ^_^ Salato e dolce e viaaaaa cosa vuoi di piu dalla vita ???? :))) Ti abbraccio cara. buona giornata :=

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