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Lisa

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23/03/11

Pane al sesamo


Questo è il mio primo approccio con il pane e il risultato è stato quello di un pane croccante e morbido allo stesso tempo. L'ho fatto già diverse volte a casa e ormai ogni domenica a pranzo dal mio forno esce un bel filone...

E' una grande soddisfazione vedere che sparisce nel giro di poco!
Per non parlare del profumo che aleggia per casa....

Ingredienti:

500 gr. di farina "00"
1 bustina di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
acqua tiepida q.b.
4 cucchiai di olio e.v.o.
4 cucchiai di sesamo

Cominciate tostando i semi di sesamo in una padella, quando saranno colorati spegnete e lasciate da parte.
Proseguite setacciando la farina e versandola in una ciotola con il lievito; aggiungete il sale, lo zucchero, l’acqua e l’olio e mescolate gli ingredienti con un impastatrice o a mano.
Lavorate il tutto per almeno cinque minuti fino ad ottenere un impasto liscio.
A questo punto incorporate all’impasto i semi di sesamo che avete tostato; copritelo e fatelo lievitare al caldo per 1 ora.
Passato il tempo riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente, dividetelo in 3 filoncini e create una treccia, mettetelo in uno stampo oleato e lasciatelo lievitare ancora (al caldo) per circa 2/3 ore (fino al raddoppio che dipende dalle condizioni ambientali).
Una volta raddoppiato, cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti.

Consiglio: Ricordate di sistemare nel forno (prima di accederlo) una bella ciotola di terracotta con dell’acqua per creare la giusta umidità durante la cottura che consentirà di avere esternamente una bella crosticina ed un pane morbido all'interno.

3 commenti:

  1. Hai detto bene è un bel filone e complimenti ti viene benissimo, ciao

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  2. Direi che non ha niente da invidiare a quelli de panificio, anzi :)

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  3. beh, chi ben comincia....è super questo pane!!

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