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Lisa

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Non c'è niente di più appagante che vedere i miei ospiti soddisfatti dopo aver mangiato uno dei miei piatti.

06/12/11

Ciambella innevata con mandarini glassata al cioccolato



Buongiorno a tutti, qui a Bergamo il vero freddo non è ancora arrivato, per ora è arrivato solo il vento, quello forte che spoglia gli alberi delle ultime foglie e asciuga l'aria da tutta quella brutta umidità.
I metereologi dicono che domani pero' arriverà un bel po' di gelo e forse in montagna anche un po' di neve.

Nel frattempo con questa ciambella apro ufficialmente la stagione invernale e simulo una bella nevicata in attesa della neve vera!

Piatto da portata Pavoni Idea




Il dolce che ho utilizzato per questa preparazione è la ciambella che ho postato qui, semplice e dal gusto delicato, l'ho voluta personalizzare con uno stampo in silicone fantasia della Pavonidea e poi l'ho decorata con cioccolato bianco, mandarini e una bella glassa fondente.


Ingredienti per la ciambella:
3 uova medie
1 pizzico di sale
140 g di zucchero bianco
80 g di burro ammorbidito
125 g di farina (per me Molini Rosignoli)
35 g di fecola
1 bustina di lievito vanigliato
160 ml di latte

Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ben ferma questi ultimi con un pizzico di sale e lasciateli da parte mentre preparate il resto del dolce.

Ora create un composto spumoso unendo i tuorli con lo zucchero e piano piano aggiungete tutti gli altri ingredienti partendo dal burro ammorbidito, poi la farina e la fecola setacciate insieme al lievito e infine il latte.
Una volta esauriti gli ingredienti riprendete gli albumi montati a neve e uniteli al composto mescolando piano dal basso verso l'alto per non smontarli.
Incorporate infine le gocce di cioccolato e dopo aver preriscaldato il forno a 170° infornate per 30 minuti.
Qui di seguito vi posto la ricetta della glassa al cioccolato fondente, era la mia prima glassa vera e propria e devo dire che è uscita buona!

Ingredienti per la decorazione della torta che vedete in foto:
glassa fondente (ideale per una torta da 23cm di diametro):

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero
100 ml di acqua

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e tenete da parte.
In un pentolino portate a bollore per 3 minuti lo zucchero con l'acqua, quando si sarà sciolto unite il cioccolato fondente e mescolate bene fino a formare un composto ben amalgamato e liscio.
Ponete quindi la torta su una gratella e versateci sopra la glassa, recuperate la glassa colata e riversatela sopra fino ad esaurimento.
Lasciate asciugare tra una colata e l'altra.

Quando avrete finito questa operazione e la glassa sarà ben asciutta, decorate con 2 mandarini a spicchi ricoperti di gelatina per dolci (per me Fabbri) e del cioccolato bianco sparso qua e là (per me Lazzaris).

Con questa ricetta dolce partecipo al contest "sFRUTTA l'inverno" indetto da La casa di Artù & Nuvole di farina

18 commenti:

  1. Meravigliosa, me ne mangerei una fettona!!! :)

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  2. Ma che bella e chissà che buona!!
    Mi sta venendo una fameeee :-)

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  3. meravigliosa ricetta e bellissimo blog!!!!!
    Mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!!!
    A presto!!!
    Alice

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  4. Anche qui a Trieste è molto freddo oggi! Grazie per la ricetta di questa torta, stupenda anche nella decorazione. Mi aggiungo ai tuoi lettori. Un abbraccio

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  5. Grazie mille per aver partecipato con questa bella ricettina....molto carina e golosa!!!!

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  6. ma che bella presentazione!!
    e chissa' quanto buona!!
    Ciaoo

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  7. una fettina giusto per assaggiare complimenti fantastica buona serata

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  8. Una gran bella presentazione per un dolce semplice e gustoso :)
    Grazie di essere passata sul mio blog, è un piacere conoscerti.

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  9. Super golosa, perfetta per un buon inizio di giornata, ciao.

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  10. L'aspetto dici mangiamiiiiiiiiiii :))) E' bellissima, brava :)

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  11. posso fare l'assaggiatrice? con i mandarini poi è proprio top!

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  12. Ciao! scopro oggi il tuo blog e le tue ricette mi piacciono molto (bellissime anche le foto) e questa ciambella è semplicemente meravigliosa...nel mio blog ho proposto una raccolta, “Natale … e dintorni”. Ti va di partecipare con le tue ricette? mi farebbe molto piacere. Ecco il link: http://lacucinadilisa.blogspot.com/2011/12/natale-e-dintorni.html
    Grazie!

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  13. Molto bello il blog e le ricette. Complimenti. Ti seguo

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  14. E' bellissima questa ciambella glassata! buona e di grande effetto!
    Ti seguo molto volentieri e mi farebbe piacere se anche tu venissi a trovarmi sul mio blog!
    A presto!

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  15. Una fantastica ricetta con una spendida presentazione!

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  16. Non ho parole, è bellissi,a, lievitata benissimo e decorata... benissimo! ahaahahah! complimenti cara. un bacio

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