PANDORO

Pandoro Natale 2013
...E anche quest'anno ci siamo lasciati alle spalle gli addobbi e come ogni anno è arrivata la Befana che si è portata via tutte le feste....

Come sempre il mio periodo natalizio è stato denso di impegni e sono mancata dal blog ma per concludere in bellezza queste feste vi lascio una tra le ricette più famose e richieste: il Pandoro!

Questa è la seconda volta che lo faccio utilizzando questa ricetta e devo dire che mi trovo molto bene con i tempi di lavorazione e il risultato finale è parecchio soddisfacente.
L'unica nota che mi sento di sottolineare è che l'impasto durante la lavorazione resta molto umido e tende ad appiccicarsi alle mani che vanno di conseguenza tenute sempre molto unte di burro.

Per i tempi di lavorazione io inizio nel primo pomeriggio, la notte seguente passo alla lievitazione finale e cuocio il pandoro durante la mattinata seccessiva.

Procedimento:

---- Preparazione del Lievitino:

15 gr di lievito di birra fresco
60 gr di acqua tiepida
50 gr di farina manitoba
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo

Preparare il lievitino sciogliendo il lievito in acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, il tuorlo e la farina, lavorare bene e farlo raddoppiare in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d'aria per circa 60 minuti.

---- 1° Impasto:

200 gr di farina di manitoba

3 gr di lievito di birra
25 gr di zucchero
30 gr di burro
2 cucchiaini di acqua tiepida
1 uovo

Aggiungere al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua, lo zucchero, la farina e l'uovo mescolare bene con forza, poi unire il burro a temperatura ambiente e lavorare finché non sarà bene amalgamato.
Coprire e far lievitare fino al raddoppio che sarà di circa 1 ora.

---- 2° Impasto:

200 gr di farina di manitoba
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
aroma vaniglia

Unire alla pasta lievitata le uova, lo zucchero, la farina, il sale e l'aroma vaniglia; lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Schiacciare l'impasto, ripiegarlo su se stesso, metterlo in una ciotola unta con il burro e fare lievitare fino al raddoppio (per circa 1 ora e mezza).

Passato questo tempo mettere la ciotola in frigorifero per circa 40 minuti.

----  Ultima parte:

140 gr burro a temperatura ambiente

Rovesciare l'impasto sul tavolo, tirarlo con un mattarello formando un quadrato, distribuire al centro il burro a pezzettini, portare i quattro angoli al centro fissando la pasta e chiudendo all'interno il burro, spianare delicatamente in un rettangolo e piegare in tre.

Riposare 20 minuti, spianare di nuovo e piegare ancora in tre e far riposare nuovamente 20min.
Dare ancora una piega e riposare.

Dopo quest'ultimo riposo arrotondare l'impasto facendolo ruotare sul piano di lavoro e porlo in uno stampo a stella altro 19/20 cm unto di burro, mettendo la parte rotonda verso il fondo.

Coprire e lievitare finchè la cupola uscirà dal bordo (circa 12 ore in forno con la lucina accesa).

Infornare in modalità statica a 170°C per 15 minuti poi abbassare a 160°C e far cuocere per altri 45 minuti.
Una volta cotto sformare il pandoro e poggiare su una griglia fino al completo raffreddamento.

Spolverarlo con lo zucchero a velo e servire.


Buon appetito!




Commenti

  1. Ciao, grazie della visita e complimenti per l'ottimo risultato!!!
    Tantissimi auguri e buona continuazione!!!

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  2. Ciao Lisa, che bello questo pandoro, ma soprattutto sarà buonissimo!
    Proverò a farlo, anche se la mia vita turbolenta mi impedisce di curare una mia pasta madre. Ho visto che qui basta il lievitino, perciò penso che mi avventurerò nell'esperimento.
    Buon 2014!

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  3. HO provato pure io a fare il pandoro ma sinceramente il risultato non mi e' piaciuto....quest'anno non ci ho provato proprio!!!!Complimenti per il risultato ottenuto e grazie per essere passata!

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